Artistic Bohemia. Odesa artist with Pryluky roots" 2015. (UKR)
« Мистецька богема. Одеський художник з прилуцьким корінням»


"Andrey Kovalenko's Eternal Motion" 2015. (RU)
«Вечное движение Андрея Коваленко»

Наш город, славный традициями южнорусской школы, уникальным одесским художественным стилем, насчитывает не одну династию художников. Прокладывать свой путь в живописи, не останавливаясь на достигнутом, завещал своему сыну Андрею замечательный одесский мастер Юрий Коваленко. Процесс же становления истинного художника не прекращается никогда. И время от времени просто необходимо остановиться, оглянуться. «Остановкой в пути» назвал выставку своих работ, экспонирующуюся в эти дни в Одесском художественном музее, не устающий познавать мир, искать свой путь в искусстве мастер Андрей Коваленко.
— Юрий Коваленко невероятно трепетно относился к первым попыткам Андрея что-либо самостоятельно творчески делать, — вспоминает близко знавший легендарного художника директор Одесского художественного‚ музея Виталий Абрамов. — Своего сына он изобразил на многих своих работах. Это была одна из его фундаментальных тем. Немногие художники посвящают такое огромное количество произведений живописи и графики своим детям. И, может быть, сегодня, откуда-то издалека наблюдая за этой выставкой, он увидит, что его ожидания оправдались.

Впрочем, выставки Андрея Коваленко в Одесском художественном музее, по словам Виталия Абрамова, проходят регулярно — раз в два-три года. По ним можно проследить развитие творчества художника, основанного на использовании исконно народных тем и экспрессионистической манеры живописи, звонко звучащей открытыми цветами. Живопись Андрея — сочная, фактурная. Здесь задают тон мощь густых масляных красок, крупные пастозные мазки. Перспектива трансформированной художником реальности слегка искажена и фантастически смешена. Мастер не воспроизводит действительность, а, в первую очередь, выражает свое эмоциональное восприятие мира — отдетских снов и бытовых сценок до космологической модели вселенной.

Здесь обитают древние духи стихий, земли и природы. Человек же пребывает в гармонии с миром, кажется, увиденным взглядом ребенка — открытым и чистым, способным в обыденном явить философию и поэзию вечности, создать свою сказку сказок. Где значительны и прекрасны выжженные зноем степные будяки и доживающие свой век трогательные развалюшки-«Волги», победительно мчащие над синью вод поезда и похожие на пушистых ангелов белокрылые голуби. Работы Андрея сродни нарядным лубкам в обрамлении, напоминающем сакральные узоры обрядовых рушников-изумленных солнц, синих волн, зеленых лун, магических растений. Здесь всем миром ловят роскошную царь-рыбу.
А сказочный, пряничный котище с умопомрачительными радужными усами наблюдает с недоумением и тоской как, запрягши в возок, погоняют его сородичей нахальные мыши. И в бесконечном движении колес — Фортуны? Сансары? — следуют по миру его странствующие комедианты, дети и взрослые с радостно распахнутыми руками, утверждая ясность и бесконечность жизни.
Ненавязчивым оттенком в работах Андрея Коваленко присутствует опыт его предшественников-открывателейновых путей в живописи модернизма— Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Эдварла Мунка, Хаима Сутина, Германа Егошина и, конечно, отца, Юрия Коваленко. Но художника нельзя упрекнуть в заимствовании. Сегодня Андрей Коваленко — мастер узнаваемый и всегда интересный.
В его работах — мощнейшая концентрация энергии, концентрация любви — к жизни, к своему нелегкому и прекрасному ремеслу живописца.
Андрей продолжает свой путь —наверное, длиною в жизнь.
Поклонники же таланта художникa — в ожидании следующей остановки на его бесконечном пути творчества и мастерства.
Александра РЫБАКОВА

"STOP, LOOK BACK..." 2015. (RU)
«ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ…»

Выставка под названием «Остановка в пути» открылась в Художественном музее (Софиевская, 5а). Одесский художник Андрей Коваленко, который уверенно идет в искусстве своим путем, этой экспозицией старается подвести некие итоги, осмотреться, оглянуться…
Работы Андрея находятся в музеях Одессы, Киева, Канева, Прилук, в частных собраниях Украины и за рубежом. Для него это уже третья экспозиция в Художественном музее. Авторитет его знаменитого отца, живописца Юрия Коваленко, по-прежнему велик для Андрея (как и влияние Сутина, Шагала, Гуттузо), и все же у него своя жизнь, свое творчество. Смелый, широкий мазок напоминает отцовскую манеру, но не статичности Коваленко-старшего, все в движении.
Пишет Андрей бесстрашно, быстро, зато замысел вынашивает долго, в мастерской за работой прослушивает записи Чайковского, Мусоргского, Грига, Сибелиуса, Стравинского. Это воспитала в нем мама, художница и педагог Светлана Шведова, работавшая в знаменитой «Грековке», где учился и сын. Полотно начинает накапливать высокую энергию (даже если сюжет приземленный) еще на мольберте. В результате зритель оказывается перед произведениями, вызывающими сразу же мощный эмоциональный отклик, а желание проанализировать приходит потом.
Странствующие циркачи, дети, коты («Котовасия»), рыбы («Крупная рыба»), музыканты, опять выпивохи — таковы персонажи полотен Андрея Коваленко. Вероятно, такой выбор сделан оттого, что вышеупомянутые люди и животные склонны не погружаться в тягостные раздумья, они — сама жизнь, они-то как раз и живут, дышат, движутся, смеются, шалят… Будем надеяться, они не покинут полотна художника и в дальнейшем.
Виолетта СКЛЯР.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
“Stopping en route”, 2015 (RU)
Остановка в пути


«Остановка в пути». Под таким названием в Одесском художественном музее (ул. Софиевская, 5а) 12 ноября открылась вставка живописи Андрея Коваленко.
Представлены произведения, созданные в 2014—2015 годах. Название выставки художник связывает с важным этапом своей жизни, когда необходимо «остановиться, подумать и идти дальше». Цель живописца — не воспроизведение действительности, а выражение эмоционального восприятия мира в масштабном диапазоне быта и бытия.
«Мне близко народное искусство в целом. Оно больше от сердца, от души. Я пишу картину искренне, полностью открываю свое сердце. Для меня картина — это небольшая история, идущая от моего сердца к сердцу зрителя». В композиции «Жизнь на колесах» колеса повозки крутят дети. Вне времен. Впереди показан играющий на трубе ангел, за ним — циркач с цветными шариками, а сзади чертик. Герои картин Андрея — дети, странствующие цирковые актеры, музыканты и обычные люди. Коваленко сосредотачивает внимание на бесценных качествах: искренности, душевной щедрости, способности радоваться и мечтать.
В композиции «Сни дiвчинки Катрусi» мечты девочки показаны в окружающем ее пространстве: белый лебедь и разгоняющий темные силы мрака петух, древо жизни, принц на коне, замок. Героиня имеет портретное сходство со старшей дочерью художника скрипачкой Машей. В то же время в названии картины есть тайна. Мама художника (скульптор и живописец, преподаватель Одесского художественного училища С. С. Коваленко-Шведова) рассказывала Андрею, что, когда была беременна им, то они с отцом решили, что в случае рождения дочери назовут ее Катрусей. Передано состояние души, внутренний настрой не только дочери, но и самого художника. В 2015 году родилась его дочь Ольга. Ее рождение дало новый жизнеутверждающий импульс живописцу. Андрей вспоминает, что у отца — знаменитого художника Юрия Коваленко — в год рождения сына был мощный подъем творческой энергии с множеством выставок.
Картина «Домой» написана за две-три недели до рождения дочери Ольги. Живой челн в образе человеко-льва-коня, плывущий по морю жизни, окружают темные силы в виде черных птиц, но свеча в руках девочки озаряет пространство. После испытаний путники «вернутся туда, где их ждут». Композиция «Дети земли» написана под впечатлением событий на Донбассе, когда под обстрелами погибали дети. Пейзажный фон полотна — город, в котором у деревьев отрублены ветви.
Для А. Коваленко важен сюжет. В показанной на афише выставки картине «Ни поездов, ни самолетов» живописец передал ощущение движения жизни. Изображение колес рождает ассоциации и с колесом Сансары (странствия) древней Индии, и с колесом Фортуны древнего Рима. Эти ассоциации спонтанны. Они содержатся в нашей культурной памяти и способствуют творческому сопереживанию композиций, рожденных художником в состоянии творческого озарения. «Я хожу по земле своих предков. Она дает мне силы для жизни и творчества. При создании картины важно не быть рабом натуры. Отец учил: «Надо, чтобы работа дышала. Старайся не использовать палитру, пиши сразу на холсте кистью, пальцами! Пока не достиг максимума выразительности — не останавливайся!»».
Маяками для А.Коваленко (кроме отца) являются Ван-Гог, Сутин, Нольде, Нагель, Мунк, Клее, Шагал, Амош, Гуттузо, Тышлер, Сельский, Маврина, Попков, Нестерова, Аршакуни. Композиция подолгу вынашивается, но пишется «на одном дыхании» при концентрации большой энергии. Стилистика живописи Андрея Коваленко имеет черты, родственные течениям европейского искусства эпохи модернизма: экспрессионизму (от лат. expressio, «выражение») и фовизму (от фр. fauve — дикий), которые были связаны с неопримитивизмом. Характерным является нарочитое упрощение художественных средств и форм ради наибольшей выразительности.
Полотнам Коваленко свойственна экспрессия, свободная трактовка пространства и времени, цветовая насыщенность, запечатленная в линии энергия жеста. Андрея питает народное творчество и архаические культуры прошлого (в частности Триполье). Иногда он трансформирует лубочные сюжеты, отличающиеся простотой и доступностью образов («Котовасия», «Крупная рыба»).
Как и в народном искусстве, в живописи А. Коваленко нет места обыденности. Андрей любит писать, слушая музыку Чайковского, Мусоргского, Стравинского, Грига, Сибелиуса. Потребность в музыке воспитала мама. Отец открыл для сына скрипача Иегуди Менухина. Отец наставлял: «Андрей! Не бойся экспериментировать! Не бойся быть разным! Ты — как театральный художник: сегодня ставишь «Сон в летнюю ночь» Шекспира, а завтра — Квитку-Основьяненко. Слушай свое сердце!».
«Художник ищет себя, развиваясь, — говорит Андрей. — Если ты уже нашел — то умер. Сегодня я пишу вымыслы, завтра — город, послезавтра — натюрморт. Важно, чтобы работа несла новый положительный заряд».
Ольга Тарасенко. Доктор искусствоведения