"Heather Honey", 2006. (RU)

Папа и сын. Почти четыре года назад не стало художника Юрия Коваленко, украинской легенды. Его работы находятся в Музее современного искусства Помпиду (в Париже)

и во многих музеях мира. Но, как в сказке, осталась некая священная тайна, хранителем которой стал сын, Да, ведь show всегда и при любых обстоятельствах must go on…

30-летний художник Андрей Коваленко — состоявшаяся личность. В своем творчестве ему удалось в чем-то даже превзойти отца. Другими словами, копнуть глубже.

— Утебя много персонажей из мифов. Какая мифология для тебя самая вдохновляющая?

— Украинская. Часто бываю в украинских селах, деревнях. Стараюсь, чтобы всё шло не

от головы. Отключаю голову, когда пишу.

Я не имею никакого отношения к тому,что можно назвать национализмом. Всё должно быть от сердца. Когда мне говорят, что, мол, «розмовляй тільки українською мовою, ти повинен», я отвечаю, что никому ничего я «не повинен». Я мыслю свободно, самовыражаюсь так, как хочу, а в своем творчестве хочу быть прежде всего искренним. Сейчас у меня украинская тема преобладает, потому что мне это близко, трогает душу. А потом, может, я стану писать нечто совершенно иное, и это будет честно, поскольку нельзя вот запрыгнуть на одного конька и всю жизнь на нем скакать! Люди сразу чувствуют, когда художник обманывает их.

Искренность — прежде всего.

— Как ты определяешь, что пишешь от

сердца?

— Это когда… ты просто не можешь не писать, это как дышать! Вот пишу нечто и чувствую: вот, есть контакт… Картины — это мои дети. Я люблю все свои картины. У меня нет нелюбимых картин.

— Кем был для тебя твой отец? Учителем? Или хотелось противостоять ему?

— «Учитель», конечно, ближе. Отец был близким другом. Он никогда в жизни не брал в руки кисточку, чтобы что-то подправить в моей работе. Мог посмотреть и сказать только: «О! Ти роби». Мог дать совет, но — никогда! — никакого диктата. Он слушал ту музыку, которую слушал я. Читал те книги, которые я читал. Я ему открыл «Гражданскую оборону», Егора Летова. Открыл ему Юрия Шевчука, «АукцЫон». Павича дал почитать — он загорелся.

Сибелиуса — вот его он мне открыл. Я продолжаю в чем-то его стезю. Мы очень были с ним близки по духу, и я многое ощущаю примерно так, как ощущал он…

— Ты мог бы заниматься еще чем-то кроме живописи?

— Да, хотелось бы заниматься и литерарой, и музыкой. Может, настанет период, когда я охвачу и другие области искусства. Но пока я получаю кайф только от живописи…

— Можно ли твоих поклонников объединить в какую-то категорию?

— Да, есть люди, которым нравятся мои работы. А что их объединяет? Наверное, это

Автор: Юлия Жаркова

люди, которые любят жизнь. Такой, какова она есть.

„Violin pieces for the green wave of ethno-art” , 2006, (UKR)