"Andrey- Kovalenko and the world through the smell of oil paints" 2014r. (RU)
«Андрей Коваленко и мир сквозь запах масляных красок»
Нет, не буду как все начинать со слов об отце Андрея, чьи работы украшают одесские и европейские музеи, в том числе центр Пампиду.

Нет и точка. Почему же? Ведь Юрий Коваленко – наше все, наша легенда…. Нет — потому что Андрей станет нашей новой легендой. Как Андрей Тарковский – всего лишь сын Арсения Тарковского. Верю.
Очень характерные, совершенно не «причесанные», лихие и запоминающиеся работы Андрея вовсе не созданы для украшательства чьего-то гламурного интерьера. Напротив – крайне трудно представить себе тот интерьер, в который подобная живопись может вписаться более-не-менее гармонично. Потому что она создается как говорил философ Платон – в исступлении, в порыве. Ее невозможно вписывать в готовые удобные рамки.
Андрей нашел свое замечательное и характерное вИдение. Он пишет порой с натуры, но так, что крупные пастозные мазки становятся частью мира, видимого им и транслируемого зрителю. Зритель как бы «сморщивает», «растрепывает» свой привычный приевшийся взгляд, и тогда чудесным образом реальность расщепляется на маленькие и большие миры, перспектива становится слегка искаженной и сказочно смещенной.
Эта своеобразная оптика, в которой вы смотрите на мир глазами художника, она очень живая, в ней подчеркнута экспрессия и мощь густых масляных красок.
Этот мир придуман не нами… А вон те, видите, вон те миры придуманы – Андреем Коваленко…
автор: Юлия Жаркова.
Still life on a landscape background, 2014r. (RU)
Натюрморт на фоне пейзажа
Выставка под таким названием открылась в арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14).

Ее автор — одесский художник Андрей Коваленко, предлагающий в наше непростое время очень успокаивающие, уютные, «вкусные» по цветовому решению сюжеты, где-то даже чуточку сибаритские. Некоторые полотна, например, «Пасмурный день в Саникандро», сделаны во время прошлогодней творческой командировки в Италию.
— Немножко автор нас обманул, — уточняет художник и искусствовед Сергей Ильин. — Есть тут и натюрморты без пейзажного фона, и пейзажи без натюрморта, но в любом случае это хорошие, профессиональные работы. Андрей сделал этой выставкой подарок самому себе к надвигающемуся дню рождения, который он отметит 20 апреля. Формат работ — кабинетный, камерный, манера — экспрессионистская, картины хорошо смотрятся в этом пространстве, предназначенном для отдыха, сибаритства. Знаю двух художников, Андрея Коваленко и Наталью Лозу, которые долгие годы были в тени своих знаменитых отцов, а теперь, на мой взгляд, из этой тени вышли.

В течение месяца «Натюрморт на фоне пейзажа» будет открыт для зрителей — не пропустите.
Автор: Мария Гудыма.
Фото Олега Владимирского.
Italian vacations of Andrei Kovalenko, 2014r. (RU)
Итальянские каникулы Андрея Коваленко
В арт-центре Мarkoff (Троицкая, 7) работает выставка живописи одесского художника Андрея Коваленко «Там, где родился Пиноккио». Появившись на свет в семье известных художников Юрия Коваленко и Светланы Коваленко-Шведовой и окончив художественное училище имени Грекова, Андрей достаточно быстро приобрел известность в профессии. Но ведь каждый живописец просто обязан побывать в Италии, поискать вдохновение среди тамошних красот! Вот прошлым летом судьба предоставила такую возможность.

В Южной Апулии, где живет подруга жены художника, все дышит стариной и сказкой. Сочные мазки украинского мастера вылепили удивительный мир, где когда-то был придуман деревянный хулиган Пиноккио, где и сейчас растут кактусы сорта «Индийская фига», розы и пальмы, где прекраснейшие старинные здания и скульптуры поддерживаются в отличном состоянии. А естественное освещение…
«Здесь яркое, но не злое солнце, здесь синие тени с твердыми краями, — пишется в аннотации к выставке. — Лучшие краски, лучшие оттенки, лазурь от края до края неба. Интересно, что вот в этих кварталах дверь с улицы ведет прямо сразу в квартиру. Так, проходя мимо, можно увидеть быт неаполитанца и посмотреть, чем добрые люди занимаются во время сиесты. Они сидят, телевизор глядят, еду готовят, кроссворды разгадывают. А некоторые дамы — сплетничают. Видимо, их совсем не напрягает такой «открытый» тип жилья».
Поддаться очарованию Италии Андрею, будем надеяться, суждено еще не раз. Во всяком случае друзья и поклонники творчества ему этого очень желают!
Виолетта СКЛЯР.