"The Man from Tiraspol Street and his son: a dynasty of Odessa artists", 2020. (RU)
«Человек с улицы Тираспольской» и его сын: династия одесских художников»

Осеннее буйство красок сродни сочной палитре южнорусской школы, родившейся, как известно, в Одессе. И в нашем городе живопись «прописана» навсегда. Лучшее доказательство – династии удивительно талантливых художников. Так, «наследником по прямой» легенды Одессы Юрия Коваленко стал его сын Андрей. О творческо-семейном тандеме, узнавала корреспондент «Одесской жизни».

«Сказка сказок» Юрия Коваленко

Человек с улицы Тираспольской

Художником Юрий Коваленко был самым свободным и самым настоящим, вспоминают его друзья. К регалиям и званиям не стремился. Хотя сегодня фасад дома на улице Тираспольской, где он жил, украшает мемориальная доска. Из жизни Юрий Коваленко ушел 16 лет назад. Но его творчество выдержало испытание временем.

Народным художником Юрий Коваленко был по сути своей. Щедро выплескивал на холст, бумагу, картон – любую «горизонталь» – свою мифологию мира. Колоритную, добрую, мудрую, лукавую.

Человек-праздник, человек-карнавал – таким вспоминают Юрия Коваленко те, кому посчастливилось с ним общаться. Ведь был он не только талантливым художником, но и замечательным актером, рассказчиком, писателем, педагогом.

– Он учил нас творчеству, – вспоминают ученики Коваленко, студенты «грековки» уже далеких 70-х, – умению увидеть в обычном предмете то, что «приклеит» тебя к нему. Образ ведь может родиться только при условии очень сильного чувства.

– Получив образование театрального художника, он был известен как художник-декоратор. И стал сам себе режиссером, представив свой театр в своих картинах, где главные герои – он и близкие ему люди, – рассказывает искусствовед Ольга Тарасенко.

И действительно, нарисованные им города, где обитают лукавые кариатиды, похожи на декорации к театральному действу.

Творчеству художника не хочется навешивать ярлыки. Сегодня оно видится «сказкой сказок», эпосом народной жизни: от истоков – с их простыми и вечными символами, до современности – с ее круговоротом суеты. Но на работах художника – живые люди: множество разных лиц, характеров, историй.

Родом из детства

Прокладывать свой путь в живописи, не останавливаясь на достигнутом, художник Юрий Коваленко завещал сыну Андрею.

 

Андрей Коваленко

– Юрий Коваленко невероятно трепетно относился к первым попыткам Андрея что-либо самостоятельно творчески делать, – воспоминает близко знавший художника искусствовед Виталий Абрамов. – Своего сына он изобразил на многих своих работах. Это была одна из его фундаментальных тем. Немногие художники посвящают такое огромное количество произведений живописи и графики своим детям. И, может быть, сегодня, откуда-то издалека наблюдая за творчеством Андрея, он видит, что его ожидания оправдались.

 

Перед грозой. Холст. Масло, 2016 г. — Андрей Коваленко

 

Песня моря, 2017 г.

 

Осень золотая

О футболе и автодорожном техникуме

– Я не становился художником. Как родился – сразу же был им. Потому что художниками у меня были папа и мама – Светлана Сергеевна Коваленко. Она преподавала в художественном училище имени Грекова: писала, рисовала, лепила. Так что выбора не было – и я очень рад, что именно так получилось, – рассказал Андрей Коваленко. – Правда, до 15 лет меня в основном увлекали футбол и музыка. Отец шутил: «В автодорожный техникум тебя отфутболю». А потом поступил в «грековку».

В художественном училище, по словам Андрея, ему преподавали пять профессоров. Но первыми своими учителями считает маму с папой. И в ранних его работах – отчетливое влияние отца.

– Конечно, я искал свой путь, как слепой котенок, который только родился и интуитивно ищет источник жизни, – поделился Андрей. – А для меня жизнь – это творчество.

Первый критик – жена

Сегодня работы Андрея Коваленко невозможно спутать с работами других художников. В его картинах столько солнца и экспрессии, что, глядя на них, можно смело утверждать: если существует ген таланта, то «человек с улицы Тираспольской» передал его своему сыну.

– С каким настроением проснусь, то и буду делать сегодня. Ведь засыпая, мы умираем, а просыпаясь – рождаемся вновь, – считает Андрей. – Пока не напишу работу – не успокоюсь. Стараюсь работать на одном дыхании.

Написав, работу показывает супруге. Именно она – первый зритель, первый критик Андрея.

– Важно, чтобы работа была на максимуме звучания – мощная, крепкая, чтобы было внутреннее чувство: это – я. Стараюсь то, что делаю, через себя пропускать – делать честно, искренне. Если зритель это ощущает, видит, чувствует в унисон с тобой – замечательно. Для художника очень важен диалог со зрителем, – убежден мастер. – Это и есть его настоящее предназначение.

 

Прогулка, 2016 г.

 

Рыбный день, 2017 г.

О сказочных котах, серебряных рыбах и старых дворах

Хотя по-прежнему радуют в работах Андрея сказочные котищи с умопомрачительными радужными усами, сегодня он, в первую очередь, художник родного города. И его взгляд на Одессу – гротескный и ироничный – все же полон любви к ее улицам, скверам и дворам, теплоты к его обитателям.

Картины Андрея населены удивительными персонажами. И рыбак с плотным серебром рыб, кажется, вобрал в себя извечные солнце, зелень, море. А вот одесские дворики и переулки на картинах Андрея – немного игрушечные, с массой пестрых, милых сердцу подробностей. Потому его работы порой напоминают иллюстрации к какой-то очень интересной, захватывающей, яркой книге. Книге жизни, которую он пишет для себя и для своих зрителей, также навсегда влюбленных в Одессу.

"A Look with Tenderness," 2020. / Notes from the exhibition of Andrei Kovalenko / (RU)
«Взгляд с нежностью-проходя мимо»

26 марта 2021 года в Музее западного и восточного искусства открывается выставка Андрея Коваленко.

А теперь отступим назад на 25 лет.

26 марта 1996 года состоялась первая персональная выставка Андрея Коваленко.

Тогда ему было почти 20 лет. Сейчас – сорок пять. .

Наш город славится творческими династиями. Но очень по-разному складываются отношения детей и отцов. Одни отвергают путь отца, отстаивая свое право на ломку традиций, как, к примеру, Сергей Ануфриев – Александра Ануфриева. Другие бережно наследуют художественный отцовский опыт, как Наталья Лоза – Адольфа Лозы. И Андрей Коваленко не противопоставляет себя родителям. Я бы сказал, он продолжает дело отца – Юрия Коваленко. 

Юрий Андреевич был не просто прекрасным живописцем, этим в Одессе не удивишь, он был философом. Разве не об этом свидетельствует его стихотворение, посвященное Андрею и написанное в год двадцатилетия сына – в год его первой персональной выставки:

Іди. Біжи. Не падай.

Не впади. Впади.

Та падай.

Та біжи.

Та йди.

Себе в розкопах віднайди.

Раї неправедні мини.

Сплячі повстання розбуди.

В робітні з Богом говори – 

Своїм. 

Чувствуется, что Андрей не просто прислушался к напутствию отца, он сделал его своим компасом. 

Андрею Юрьевичу Коваленко – сорок пять лет, двадцать пять из них он в творческой работе. И за эти годы – более двадцати персональных выставок. В этом повторяет путь отца – трудоголик.

Помню его первые выставки. Преимущественно пейзаж, натюрморты. В этом был и внутренний протест против насаждавшейся «тематической картины». Но постепенно  художнику стало тесно в созданных им самим рамках. Вначале он начал вглядываться в Одессу и писать свой город. А потом все больше увлекался жизнью людей.

Выставка, которую Андрей Коваленко открыл 30 сентября 2020 года во Всемирном клубе одесситов называлась «Проходящие мимо…»

Новая выставка носит более обобщенный характер и называется Андрей Коваленко – ЖИВОПИСЬ.

Это мир нашего города, это жители вашего двора, моего двора. Вот они – «За волю к победе», «Девочка и театр», «Продавец попугая», «Игроки», «Принц и нищий» …

Очень по-разному можно смотреть на всех этих людей. Андрей смотрит с нежностью.

Именно эти люди делают Одессу Одессой, в них – та свобода, та раскрепощенность, вольнолюбие, которым славен наш город.

И палитра у художника – не кричащая, не обличающая, а нежная, это при том, что рисунок – экспрессивный, энергичный.

Можно писать картину кисточкой, можно пальцами. Андрей Коваленко пишет сердцем.  И это не только метафора. Это живое ощущение от медленного вживания в его картины.

Кстати, они почти все – небольшие, соразмерные нашим квартирам, я бы сказал, соразмерные человеку.

«В работе с Богом говори…». Мне кажется, что и это наставление отца Андрей Юрьевич выполнил.

Евгений Голубовский

"Don't pass it by!" 2020 (RU)
«Не проходите мимо!»

В галерее Всемирного клуба одесситов от-крылась выставка живописца Андрея Коваленко «Проходящие мимо».

Андрей Коваленко родился 20 апреля 1976 года в Одессе, в семье художников Юрия Коваленко и Светланы Коваленко-Шведовой. Закончил ОГХУ имени Грекова, рано начал выставляться, первая персональная выставка состоялась, когда ему было всего 20. Сегодня за его плечами — участие в многочисленных всеукраинских, международных выставках, биеннале, пленэрах. Его работы представлены в музеях Одессы, Киева, Канева, Прилук, во многих частных коллекциях в Украине и за рубежом. Сегодня на выставке встретились три десятка портретных зарисовок разных лет, это своеобразная энциклопедия одесских типажей, мимо которых точно пройти невозможно.

— Именно эти люди делают Одессу Одессой, в них та свобода, те раскрепощенность, вольнолюбие, которыми славен наш город, — говорит вице-президент клуба Евгений Голубовский. — И палитра у художника не кричащая, не обличающая, а нежная. И это при том, что рисунок экспрессивный, энергичный. Можно писать картину кисточкой, можно пальцами, Андрей Коваленко пишет сердцем. И это не метафора. Это живое ощущение от медленного вживания в его картины. Кстати, они почти все небольшие, соразмерные нашим квартирам, я бы сказал, соразмерные человеку. У меня ощущение, что Андрей пишет сегодня не для музея, а для человека. И в этом он следует примеру отца. Помните завет Юрия Андреевича — в работе с Богом говори… Мне кажется, что Андрей Юрьевич и это наставление выполнил.

Галина Марьина